搜尋

 

 圖書館歷史

 圖書館大事紀

 

 艾可諾,加拿大人,一九三O年十月三十日生,加拿大沙斯加芝灣大學醫學院畢業,花蓮門諾醫院內科醫師、社區保健科主任,曾在加拿大自營診所,第6屆醫療奉獻獎得主。
於花蓮門諾醫院服務前後十九年,擔任社區保健科主任,規劃執行山地巡迴醫療及原住民社區公共衛生改善計劃,親自帶隊義診;並曾擔任許多未婚媽媽的醫療顧問,接生並照顧早產兒、畸形兒;同時建立門諾醫院內科體系。

身為門諾教會信徒艾可諾,原本在加拿大行醫,無意間,由當時已在花蓮門諾醫院婦產科服務的富瑞生醫師口語,得知台灣東部缺乏內科醫師,他便於民國六十二年間舉家來台,加入門諾服務的行列。

在公共衛生之外,艾可諾為台灣東部建立起來的內科系統,也在東部醫療史上留下否可磨滅的一頁。那時,有台灣「後山」之稱的花蓮尚未完全開發,醫療資源更是缺乏。在醫事人力極度貧乏之下,許多外科醫師需要兼任內科工作,不但浪費外科人力,且因專精不同,也常讓外科醫師無法對症下藥,病患常常要遠赴台北,接受進一步診斷,十分不便。為此,艾可諾至門諾後,便逐步建立門諾的內科基礎、協助訓練內科專科醫師,這是台灣東部的創舉,也因而全面提昇台灣東部的醫療水準。

 


版權所有 (c) 2017 門諾醫院艾可諾圖書館   |  隱私權政策  |  使用條款  |  dnnskins