題名:火柴人=Matchstick Men

著者:尼古拉斯.凱奇(Nicolas Cage);山姆.洛克威爾(Sam Rockwell);艾爾森.洛曼(Alison Lohman)主演

出版者:得利影視總代理

出版年:2003年

索書號:987.83 5445 2003 V001324

典藏地:醫學人文影片區
《火柴人(Matchstick Men)》心得分享
TingTing 文

    這是部由Nicolas Cage主演的電影,看完這部片時,浮現在我腦海中的是另一個故事佈局很類似的電影---「寂寞拍賣師The Best Offer」,除了拍攝手法類似,另一個共通點就是主角的孤獨,但寂寞拍賣師的結尾非常憂傷,相較起來火柴人的結局算是溫馨且出乎意料。

    火柴人主角Roy是一位強迫症患者,電影裡呈現出強迫症患者很典型的症狀,強迫症(Obsessive-Compulsive Disorder, OCD)是一種神經失調的疾患,患者會重複而無意義執行同樣行為,最常見到的是重複而過度的清潔與檢查行為。Roy在電影裡的職業是行騙賺取金錢,但當他 遇見了突然出現的女兒Angela,改變了原來孤獨的生活,Roy的生活因為女兒變的有歡笑,他的人生開始有了牽掛,但這其實是一場騙局的開始,有人形容 這部片像是一場大型的魔術秀,真是再貼切不過。

    故事到了最後,Roy發現自己陷入一場渾然不覺的騙局之中,等他發現時已經一無所有。一年過後,Roy巧遇女兒Angela,Angela對於當時的欺騙 表示愧歉,但Roy卻覺得自己並沒有被欺騙,是他自己心甘情願給了Angela他的一切。

    看似失去一切的他,其實不然,現在的他生活過得比從前更加踏實,他擁有了屬於自己的家庭,還有一個即將誕生的孩子,可以讓人深刻地感受到平凡幸福是如此的珍貴且重要。


題名:勇敢做唯一的自己

著者:郭瑞祥著

出版者:天下遠見

出版年:2011年

索書號:191.9 8454 2013 C007429


典藏地:圖書館
《勇敢做唯一的自己》心得分享
Elsieliu 文 

        人生,可以管理嗎?這是我看到這一本書的第一個問題,這跟勇敢有沾到邊嗎?況且,我連自己的錢都管理不好了,還要管人生?哇!真是天大的挑戰,但是,若是不管理,有許多夢想豈不是來不及實現?
        打開這本書馬上驚嘆:作者的文筆非常好!他細細的描寫自己人生每一階段遇到的瓶頸以及如何照著自己的感覺走,每一階段的甘甜哭辣歷歷在目,我好像可以跟作 者一起經歷他所面對的大小問題,他哭、我也哭,他笑、我也笑,真是奇妙。
        作者一路求學皆是資優生,連考上不喜歡的科系也能以優等的成績畢業,我想,作者就是在這裡開始了對自己人生有了負責任的態度,就算面對自己不喜歡的科系, 還是堅持保持優良的成績到底。雖然,在美國求學的時候,得到一個震撼的B,重視成績的他,卻接受老師的恭喜「你終於不用再為了拿A而念書,可以去做更重要 的事。」,他才發現,他拿高分是因為怕輸。
        這是一個重要的發現,在台灣,我們都是為了拿高分而讀書,寫作文要拿高分、讀書考試要拿高分、唸英文是為了拿高分,我們所做的一切都是為了拿高分。我看到 這裡也是感同身受,我讀書是為了考試、考試是為了拿高分、拿高分是為了拿獎學金跟家人的稱讚,還有同學羨慕的眼光。這是一種虛榮的心態,一種我贏了所有同 學的虛榮心。
        我想作者就是在這一次的經驗裡開始了不一樣的人生規劃,讀書不再是為了讀書,而是在讀書中學習、做實驗中學習,並且思考自己想要的是什麼,而且就像他的教 授告訴他的,「要有計劃的犯錯」,這有點像假設性的實驗,並不是要故意犯錯,而是知道也許會失敗,但是也有可能會成功,這就是實驗的精神。
        我也很喜歡作者寫的,先學習讓自己幸福,希望別人配合自己,而讓自己感覺幸福,實在不容易。但是,先學會愛自己、享受生活,才會知道怎麼跟別人生活,滿足別人的需求,在愛情也是如此。