題名:被討厭的勇氣 : 自我啟發之父"阿德勒"的教導

著者:岸見一郎,古賀史健著 ; 葉小燕譯

出版者:究竟

出版年:2014年

索書號:177.3 6624 2014 C008043

典藏地:健康促進專題書櫃-心理勵志
《被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導》讀後心得
By Yang

本書主張:人是可以改變的,誰都有能力獲得幸福。

作者為岸見一郎與古賀史健。本書透過哲學家和年輕人兩位角色人物的對話,來闡述19世紀的偉大心理學家阿德勒相關的理論思想。

阿德勒(1870-1937)出生於奧地利維也納的一位猶太人,在六手足中,他因體弱多病,行動不便,常無法參與同年齡的活動,而形成其自卑的來源。他轉 而專注在課業上,以克服自卑。阿德勒後來成為一名醫師,一開始從事內科,直到遇到佛洛依德,轉而投注精神病理學,發展著名的個體心理學。大學修習過人格心 理學理論的學生,應該都聽過他的理論。當今臨床心理學注重實證科學,加上腦影像科學、神經心理以和認知科學的發達,他的理論漸漸少人關注。這次因為閱讀本 書再次複習他的相關論述,相當有收穫。

本書以哲學家和年輕人對談的方式來呈現,也更淺顯易讀。分享閱讀中的幾個感想心得想法。
一、    心理創傷不存在嗎?書本堅定的認為心理創傷不存在,贊同目的論,反對決定論,亦即個人的過去經驗雖然存在,但對其未來發展並沒以太大的影響,因此「我是因 為過去…所以現在才會….」在本書的立場,稱之為阻礙自己改變的界,即使個體過去經歷重大的創傷亦然。然而心理創傷真的不存 在嗎?心理學在21世紀,因為大腦研究技術的進步,科學家對於記憶、情緒、行為的大腦基礎有更多的認識,因戰爭退伍軍人之心理照護,使得創傷後壓力症候群 的研究更深入,我們也更清楚,個體在經歷重大創傷後,確實對記憶、行為和神經迴路造成影響,認知行為治療和精神醫學的心理藥物治療,也奠基在這些實證基礎 而發展,與腦科學的研究是相輔相成的。當然在阿德勒在理論發展之時,並無法望見這些科學發現。即便如此,阿德勒的目的論(虛構目的論)提醒我們,「決定自 我的不適經驗本身,而是賦予經驗的意義」,而心理治療就是幫助我們,可以對創傷相關的反應模式,有機會從邊緣系統(慣性的反應)進入到皮質的歷程(反思的 歷程),進而控制、學習不同的反應,幸福也就成為可能。

二、    所有的煩惱都來自人際關係。這一段的討論相當有趣,也頗能切青少年到成年階段的生活樣貌。自卑感與價值判斷有關,並不是壞事,本書主張,為了擺脫自卑這種 無力感,會有一些慾望和動機,想要追求卓越,這對努力成長的個體來說,是健康和正常的刺激;但如果個體將自卑當作某種藉口使用時(自卑情結),我們會因此 發展出,要不是我有…缺陷(缺乏),否則我現在也不會…..的狀態,成為自怨自艾,阻礙改變的因素。另一個重點是,課題的分 離,不要介入別人的課題,也不要將自己的課題交給別人。華人文化強調家族和倫理,不管是縱向或橫向的人際關係,我們常會有關心/被關心或干涉/被干涉他人 事務的經驗,某些心理困擾與症狀的根源,會連結人際與家庭問題,因此學習課題分離,在人際相處中,能安身安心,很值得我們一輩子用心學習。

三、    我認為阿德勒的貢獻在於,他提出的個體心理學理論,除了強調身體心理是無法分割的整體,他還將注意力擴展的個體和社會的關係,指出人生任務和發展社會興趣 的重要,鼓勵我們將對自我的執著轉變成對他人的關心,也就是社會意識。他的理論著重我們怎麼樣過更好的未來,以健全的態度處理人際關係。這些理論精神影響 後來許多以成長模式和學校心理諮商相關的工作。

四、    讀完本書的心得,若以一句話來總結,閱讀本書的過程會有許多哲學性的啟發和思索,但不建議做為自我治療和診斷的依據。若對心理創傷、人際煩惱感到嚴重的困 惑者,還是要尋求好友、導師、信仰、心理專業為宜,也不建議面告他人,說他的創傷是不存在的。想簡單的總結,還是話多了,人生的課題就難在簡單。