題名:大杯星巴克比較划算 : 價格與生活的經濟學

著者:吉本佳生著 ; 沈幼君譯

出版者:天下遠見

出版年:2014年

索書號:496.6 4466 2008 C008257

典藏地:總館
《大杯星巴克比較划算》
讀後心得
文:陳青貝
  • 價格與生活的經濟學

        「通膨」,是現今社會常拿出來談的話題,該如何簡易的方式解讀大環境差異,此書簡易的告訴我們,單單一個國家(日本),面臨的問題如此多,一個國家政策和方案,取決了整個大環境波動,決策影響了上百個工廠和人民生活品質。

        台灣,如同日本一樣是依賴出口、進口的國家,斷絕了各個出入口都難以因應現今社會,有競爭就會成長,前些年面臨了油電雙漲問題,石油的問題已經緩緩地平 緩,為何這麼說呢?以前一台50c.c.機車加滿油不到50$,油價上漲後,加滿卻要80-90$,大環境為了緩和這種事態,用了甘蔗、玉米、大豆、棕欄 油…提煉出乙醇替代原油,而這些原物料以往是提供給動物和人類的營養,為了因應大量的需求,原物料跟著漲,相對的反應在飼養的動物上,環環 相扣之下人民就要掏出口袋的錢來消費,別意外別驚訝,這些產物生產也都是人為了便利,而產生的代價。

       星巴克的成功,是商人厲害的地方,在台灣7-11喝一杯大杯拿鐵咖啡要55$,大杯星巴喝拿鐵120$。為何人人愛?因為「香氣濃郁」、「穩定的品質」,「室內舒適為客著想」,一杯特大杯可分成兩杯 120/2=60$,成本、裝潢、人事,都是考量,往往吸引之處就是可以坐著好好的閱讀、聊天、享受此氛圍,是吧?論便利性7-11大勝,不到百里就有一間,快速便利;論享受和氛圍星巴克大勝,想要如何的生活方式都是由消費者去決定的,有利有弊,適當地用資金才不會口袋破洞喔!!