題名:在咖啡冷掉之前

著者:川口俊和著 ; 丁世佳譯

出版者:精誠資訊

出版年:2017年

索書號:861.57 7596 2017 C008333

典藏地:總館

《在咖啡冷掉之前    》讀後心得分享
文:Jye

        關於這本書,是由一個都市傳說的架構,撐起四個關於親情、愛情的故事。相傳在某個歷史悠久的咖啡店,有個神祕座位,只要點上一杯咖啡,就能夠回到自己所選 擇的那天,去見想見的人,說想說的話,看似簡單的規定但也存在著麻煩的代價…。

        故事中因男友離開日本至美國工作的二美子,因難以啟齒的內心話,所以來到咖啡店,雖然無法改變男友去美國的事實,但將當初無法說出口的話傳達給對方後,讓 故事有了不同的結局。患有阿茲海默症的丈夫,每天不斷到咖啡店等待神秘座位,為了將重要信件交給在身邊不離不棄照顧自己的妻子。拒絕繼承旅館家業的平井, 將重擔丟給妹妹之後離家出走開酒館,並拒絕與妹妹見面,等到妹妹意外身亡時,平井也藉由神秘座位回到過去,與妹妹敞開心房一解過去的誤會。因有心臟疾病不 適合懷孕的計,不管生命危險堅決將孩子生下來,懷孕過程中也為了確定未來是否真的生下健康的孩子,也選擇了咖啡店的神秘座位,穿越至未來 …。

        作者以細膩的手法描寫四位因心中存在著愛與懊悔的主角們,循著口耳相傳的都市傳說,穿越過去、未來只為傳達自己的心意,雖然內容看似老生常談,但是因為都 市傳說的神秘座位,讓大家能夠順利完成心願,也讓讀者因為圓滿的故事結局,讓暖流充滿了內心,甚至是眼眶。相信這樣的人生故事也曾發生在我們的生活周遭, 縱使我們不是故事的主角,但是作者要傳達的或許就是「愛要及時」。