題名:世界不會變好,但你可以:創意人爸爸的30封思考信,讓孩子站得更高,看得更遠!

著者:盧建彰著

出版者:三采文化

出版年:2017年

索書號:編目中

典藏地:總館

《世界不會變好,但你可以:創意人爸爸的30封思考信,讓孩子站得更高,看得更遠!》
讀後心得分享
By Yun Pi

        最近的新聞播出自己的父親將自己的孩子給虐死,而且還是三個,過沒多久,有一位父親,抱著乾屍投案,竟也是因為孩子哭鬧,導致失手將孩子虐死。是不是現在 的資訊太發達了,還是現在的人已喪失倫理道德的認知,導致無人性,古人說虎毒不食子,如今的社會怎麼了?

        從小做起,由自己做起,將小善、小好延伸到大善、大好,若身邊有需要幫忙的人,若可以就做吧!有一天突然下起了旁婆大雨,剛好手邊帶著雨具,陪狗狗玩水, 看見一位半邊肢體輕微中風的婆婆,因下雨拖著她蹣跚的身軀,預快速地回家,我跟國二的兒子說,快!去陪婆婆回家,因為你有雨傘,結果兒子真的很快速的,把 傘交給婆婆,自己又快速地衝回我這,導致婆婆拿著那把傘,說不用不用~~因為她想說要如何還傘,後來我請兒子撐傘陪婆婆回家。事後跟兒子討論這件事時,我 希望他能多留意身邊有需要幫忙的人,多用心過生活。

        每年全家出遊,爸媽都會跟我們一起出遊,前幾年發覺他們與我們出遊的意願,越來越低,其實我知道的是,因他們的活動力、耐力已沒前幾年那麼好,所以他們自 覺與我們出遊會影響我們的行程,其實我也有發覺爸媽的身體已無前幾年來的好,所以我們盡量將行程放慢,加上我們都是開車出遊,所以休息時間也可較彈性,但 每每在討論出遊時,他們仍是拒絕,我跟他們說,其實帶你們出遊我有一個重大的目的是因為我希望你們能提供一個機會給我的孩子,讓他們知道如何去照顧長輩, 他們小時候是你們拉呀拉!呵護長大的,現在該是換他們要陪你們的時候了,如果他們今天都不懂得如何照顧你們,我相將來他們應該也不會照顧我們,在出遊的過 程中,因老人家的步伐較慢,所以我會請孩子們,也要牽阿公、阿婆的手,陪他們過馬路。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

        機會教育是最能成長,及最有影響的,也是讓他們最有印象的。往往並不是他們不會,而是現在的孩子為了成績,幾乎都與書本為伍,生活運用技能似乎都不會不懂 了,雖然社會上仍有一些壞人,會想利用人的善心,做壞事甚至加害自己,除了教導做好事之外,也要提醒、教導他們辨是非。養寵物也是可以培養同理心及負責 任,我們家有一隻福氣狗及小黑兔,也都是領養來的,在這些過程中,孩子耳濡目染下,也都了解,認養替代購買。美好的世界需要大家一起來努力,加油!加油!



題名:擁抱不完美 : 認回自己的故事療癒之旅 = Embracing imperfection, to be yourself

著者:周志建著

出版者:心靈工坊文化

出版年:2013年

索書號:178.8 8637-2 2013 C008296

典藏地:健康促進專題書櫃-心理勵志

《擁抱不完美 : 認回自己的故事療癒之旅 = Embracing imperfection, to be yourself》
讀後心得分享
文:Betty

        我們常常在影子中環繞著、困惑著,如同作者說的,常常在「投射」,把過往的經驗放置在那些事情上,相同的際遇,讓人心疼,用同理的方式協助,導致不被珍 惜,不被尊重的感覺,這樣的戲碼也常發生在自己身上,就說說我的故事吧。

        小時候家裡的人都忙,不見得三餐都有吃,只知道一件事,肚子餓了該如何尋求食物,長大後明白要有收入才能換取食物,從小學就開始學習自己打零工賺零頭買食 物果腹,每當寒暑假就是打工的時期,讓自己有零用錢,減輕家裡的負擔,生活費不讓父母操心,殊不知...直到認識一位友人,當時急需用錢,那時才20歲, 剛開始成年但不成熟,社會歷練仍不足,生活單純容易相信,朋友急需借6萬,說是為了付房租和開銷,自己也沒想太多就借了,沒想過借了後自己手頭上緊到連吃 飯都成問題,雖說朋友說會一週後還債,一週又一週,一月又一月,當時忙著實習沒收入,也不想讓父母擔心,週末到家樂福買一條吐司和蘋果5顆,每天三餐吃吐 司,兩片/餐,長達一個月...,終於實習結束,爸爸就問:「剩下幾個月就要畢業了,妳有打算做些什麼?」,我:「去某地打工,已經找到工作了。」,發現 事有蹊翹,爸爸就說:「就當作繳學費學經驗,有車資去當地嗎?」。

        那時的我,深深感受到不平衡,欺騙、謊言,而爸爸說:「就當繳學費學一課囉。自己也要學習,當金錢被借出時,可能一去不回的想法。」,說真的...那時要 把這件事當作繳學費是不容易的事情,不停的思考與反省自己中渡過,但這過程中,也很感謝家人感謝,除了感謝再感謝...就沒別的話說,我有體貼溫柔的父 親,平時都是白臉,現在在我生命中一直當一位"督導苤A發生不同的事情,找尋不到方向時,總是給大大的力量和思考,也讓自己在每個階段不斷的成長,無論是 在自己、家庭、人際...,找到屬於自己與他人之間的平衡點,接受自己的不完美,放下自己,感謝自己。