題名:跟自己和好為情緒解套,了解生存原來可以有很多種方式

著者
洪仲清著

出版者
遠流出版

出版年
2015

索書號
176.52 8273 2015 C008078

典藏地
總館

《跟自己和好:為情緒解套,了解生存原來可以有很多種方式》

讀後心得分享

By Letitgo

跟自己和好,才能真正的認識自己,進而追求屬於自己的幸福

從沒想過跟自己和好竟然是如此重要的一件事!也許你會問︰有誰跟自己不好嗎?是的,在看過這本書之後就會知道,你對自己到底好不好?

從 小常常被否定、挑剔,長大之後自然用這種方式跟人互動,不停的放大別人的缺點,因此對自我的要求也就更高,書上說這是一種讓自己獲得安全感及自信的一種方 式,何必呢!自己不喜歡別人怎樣對你,你就不要用同樣的方式對別人,而「就贖自己的方式,是開始學著肯定自己,然後進一步肯定別人」(p.042), 一步一步來,沒有做不到的,端看你願不願意跨出那一步。我是個情緒很容易受到影響的人,當負面情緒來的時候,整個人就無法專心工作,心情更是不停的在低落 漩渦裡打轉,無法掙脫。慢慢的因著自我反省找到跳出這個混沌情緒的方式,就是暫時離開,或者把自己關在一個房間將心靜下來,可以放空也可以思考,待情緒安 定後再繼續工作。

在前一段寫到如何從被否定跳到自我肯定,當你學會了之後,就可以幫助別人,但是這必須是在自己都準備好的情況下,再去幫助做好準備的人。舉例來說,前幾天好友在臉書上寫出相當負面的文章,因為知道她的成長背景,以往我都用怎麼又來了的心情去留言甚至或強烈的口氣斥責她不該如此,但這次我改變了方式去關心並告訴她,有我在旁要她不要擔心,得到的回應當然是善意的,我想她會用這種方式來訴說心裡的苦時,一定是希望朋友能拉她一把的,不妨從自身改變起,也期待她準備好受人幫助。

書中讓我印象最深刻的莫過於是「安慰就是一種陪伴,但請尊重他人希望被陪伴的方式,而非一廂情願用自己認為好的方式去幫忙」(p.135)這一段話,記得N年 前經歷了人生最低潮期,親人相繼驟逝及與相戀多年的男友分手,這一次次的打擊幾乎讓我跌進一個深不可測的黑洞中,也因害怕朋友們的關心,於是把自己封閉近 一年的時間,只跟一兩位了解我的閨蜜連絡,現在想想當時選擇這種方式來自我療傷,應該就是對自己有相當的了解,不然在療傷期已經夠痛苦難受的了,三不五時 還得在親友面前裝沒事,那大概要花更多的時間才能重新出發吧!但也因為經歷過失去愛的痛苦,竟然讓自己害怕再去愛,深怕哪一天這個愛又不見了,在書中就告 訴我們要珍惜當下的甜蜜,曾經擁有又能天長地久當然最好,但失去了別害怕,因為已經有過美好的回憶。

 看完書後發現,一直以為自己早已走出的那段過去,竟還藏在內心的深處,真正的原因是我不願去面對失敗的過去,現在想想只要記得過去的美好,放下那無意義的執著,才能好好享受現在的生活,如果妳也跟我一樣,就快跟自己和好吧!