題名:情緒的鏡子

著者
:林凱沁著

出版者
愛家文化事業基金會

出版年
2011

索書號
191.9 8752 2011 C008023

典藏地
健康促進專題書櫃-心理勵志

《情緒的鏡子》讀後心得分享

By 契子

        看到書名就引起了我的好奇心,便拿起來稍微翻閱,發現這是一本類似傳記的心靈書籍。講述著作者自己的人生經歷及如何面對情緒跟一切所產生的變化。

        著者凱沁的原生家庭並不美滿,母親自立自強養大了7個孩子,而凱沁就是老么。凱沁的眼中母親是個傳統婦女,每天早出晚歸辛勤工作,但母親口中的父親是個無所 事事只會喝酒、抽菸、吃檳榔的丈夫。父親脾氣一來便會打母親出氣,想必在凱沁媽媽眼裡應該很後悔嫁給了這位丈夫。

        由於母親辛勤的工作,凱沁自小很少得到母親的疼愛與照顧。而凱沁對於父親的印象便是曾經背過她也曾經餵她吃過花生的好爸爸。然而自小因為家庭的因素便拒學 了。在家無所事事的凱沁有幸到了教會認識了上帝,而且相當熱衷。我想這是她人生中一個新的起點吧!

        教會師母特別關照凱沁也同樣很有耐心的陪伴她成長,相對凱沁而言師母相當於生命中另一位教母而且還替代了凱沁心中母親的位置。拒學中的凱沁直到17歲開始 看見自己想要學習的動力並且願意為自己改變未來的人生藍圖,相較於我們年紀一到便要乖乖念書傻呼呼的考試似乎截然不同。她了解她讀書的樂趣,為什麼而讀, 看到這裡我卻覺得我自小的學習都是懵懵懂懂的,念書一切都是為了應付考試、應付家長,卻不懂的為什麼而念。

        凱沁的第二個轉折便是師母讓她有了第一次戀愛便結了婚生子。婚後的小夫妻便搬到了台北,找到了新的歸屬地,也出現了另一位教父。凱沁的丈夫是別人眼中的好 先生,但卻在夫妻相處中因為凱沁的生病而讓丈夫不知該如何面對這樣的處境。想必外表看似完美卻存在著隱憂,凱沁慢慢發現原來丈夫的脆弱與奈何。

        多年後凱沁遇到了人生痛苦時期,便是生命中的教母、教父因為疾病因素漸漸離開了她原以為可以填補缺口的人生的重要之人。本書她以自身經歷來分析讀者可以如 何發現自己的情緒,再從情緒中可以以第三人的方式來檢視發生的事件,以及從小缺失的父愛母愛,讓她原本對於婚姻沒有抱有任何期待,卻因再上帝手裡替她撿選了可 以與她一同攜手未來的親密伴侶。

        我想生命的過程中莫過於勇敢認同自我,並理解自己的情緒所表現出來的化學反應,從中我們應當如何面對,如何釐清,如何看待,如何修復並重建自我。讓我們好好的重新認識自己吧!共勉之~