題名:多桑的待辦事項 [錄影資料] = Ending note = リ⑦Ыュ⑦ヲвみЬ

著者
:砂田麻美導演 ; 是枝裕和製作 ; 西川朝子製片

出版者
嘉勳實業公司

出版年
2012

索書號
987.81 6566 2012 V001947

典藏地
:總館/醫學人文影片區 

《多桑的代辦事項:學習面對死亡的態度》
心得分享

By甘苦人


        初看電影簡介時很害怕這會是一部故意要讓觀眾流淚的紀錄片,但隨著影片的進行,發現這是部實在呈現出地球上某位癌症末期病人與他的家人共同面對死亡時的真 實人生,比起如「一路玩到掛」等以詼諧、虛擬方式呈現的商業電影,《多桑的代辦事項》讓我感受到主角與他的家人,就像是周遭認識的朋友般親切,而他們所共 同面對死亡的過程與態度,直得做為我們的反思與借鏡。

        男主角是個典型的日本男性,一生奉獻給公司,在外努力賺錢來支持著自己的家庭,辛勞的工作至退休,原以為可以開始享受退休生活,卻發現自己罹患了胃癌末 期;如同男主角於工作時的認真態度,面對如此遽變,他拿出如工作時務實、一絲不苟的精神,列出自己於死亡前要做的每一件事:受洗天主教因為希望自己的喪禮 能簡單不要有複雜儀式、陪高齡九十多歲的母親再出遊一次、希望能再次飛到美國陪孫女過耶誕節、再吃一次鮑魚餐、列出自己喪禮所要邀請的出席名單。即使知道 自己的生命有限,仍積極地完成每項代辦事項,充實地活過每一天,正是展現出對於生命的熱愛與韌性。而主角可以如此從容地面對死亡,家人的陪伴與支持,是不 可或缺的因素,但對於是否要告訴病人真實的病況,我想家中有經歷過類似遭遇的人一定會感同身受這當中的掙扎。

      《多桑的代辦事項》就是如此忠實地記錄一個人及其家庭共同面對死亡這嚴肅課題時的情境,是部值得我們觀賞學習的生命教材。