題名:從零開始的1頁企畫書 : 掌握3大重點,12要素,企劃、提案書一次就上手!


著者:藤木俊明監修 ; 陳美瑛譯

出版者:商周

出版年2016

索書號:494.1 4795 2016 C008521

典藏地:總館

《從零開始的1頁企劃書》心得分享

By  慕白

        看見企劃案感覺不難,身在企劃發覺思考難,想要簡單明瞭呈現企劃內容,但其實企劃內容通常繁雜交錯思考,不僅擔憂缺少判斷基礎,影響企劃內容執行細節,預 期效益不如預期,且負責企劃執行常肩負突發狀況而需解危,後續也產生更多讚美和建言,我想這是最近的企劃人員心理歷程,用最簡單的語言呈現,身為企劃要有 失敗的心理建設,更要不怕失敗的贏家心態。

        企劃書總是從零開始,萬丈高樓平地起,企劃書要受到點頭認可,首要懂得思考誰關心自己的企劃案,心房敞開傾聽需求,踏實蒐集資訊,就為企劃實質可行的內 容,實踐企劃總目標。大部分企劃情形來說,例行事務執行不屬於此範疇,因不需要提出每日執行、毫無問題的企劃案,除非有需要檢討執行結果,探究從何改善, 解決問題,因此往往企劃經常有未來性、不確定性、解決問題目的而存在,也因為從零開始,若不充分瞭解問題貿然規劃並執行,將會衍伸更多複雜的問題。

        本書教許多蒐集資訊的方法、思考問題的訣竅、撰寫企劃書的章節細節,如何呈現企劃書的標準,包含封面、前言、背景、目的、概念、具體對策、要件、預期效 益、日程表、預算、問題、結語,講解非常詳細而具體,告訴讀者如何寫應當完成的內容,成為企劃書應具備的內容。關於本書所鑄下的努力成果,讓章節如同人體 必備的骨骼,支撐起字裡行間的軟組織,貫穿一篇文章的架構,缺一不可。我認同初學者撰寫案件須備此能力,成為一位紙本溝通的翹楚,如沒有這些基本要素,只 透過文字溝通,實難以透過口述來招集相關人士,一併溝通完成。

        但我的觀點和本書綜合起來,與其參考本書撰寫企劃案,呈現一頁與人溝通有效率的文字說明,不如按照這些標準,老實蒐集資訊的同時,思考後續應當完成的企劃 書標準,才更有效率去籌備一件事情的必要性,慢慢評估每一階段可執行的評估結果,針對不同企劃關係人量身打造合適方案,歸納各自在乎觀點和訴求,整合分歧 觀點並接納彼此,絕對為後續企劃可執行的必備要素。

        雖然企劃文筆和溝通不須詞藻優美,但也因為平易近人,才能與各式各樣人有所接觸與整合,廣納意見有效執行企劃總目標。一旦企劃關係人對所有人認知一致時, 企劃書的文字內容,不過是再次確認各位對於溝通過程無誤的紙本覆核。企劃具體說明,卻用一頁企劃書,集合精華於一頁,搭配精準巧妙說服力正是如此。

        總結推薦本書適合進入企劃初學者,至少有標準可按部就班來思考,拆解現階段缺少的企劃內容,雖然剛開始進展會相對緩慢,但反覆進行後,就會發現所謂企劃標 準,已經內化為通用的思考面向,脫離程序機械式組合企劃案,一旦充分瞭解企劃需求、蒐集資訊、擬出方案,尋求共識、執行試辦、反覆修正的企劃,我也推薦企 劃人員再次透過本書檢視自己有何疏漏,透過本書教導詳細如何過關的企劃書,再次確認企劃內容豐富度和精確度,足以向主管及客戶提案,迎向各種變數待解的未 來。