題名:箱庭圖書館


著者:乙一著 ; 王華懋譯

出版者:獨步文化

出版年2012

索書號:861.57 22 2012 C008534

典藏地:總館

《箱庭圖書館》心得分享

By  樂讀者

        「箱庭圖書館」為作者乙一面臨寫作瓶頸,與編輯討論後,認為可以向讀者徵文求點子,便在「推特」網站徵文,集結6位不同創作者絞盡腦汁構想出來的初步作 品,再經由乙一的潤飾再生程序,產出這本書,有著「小說再生工廠」的意味。本書6篇小品的生活背景圍繞著文善寺町,原本以為6篇故事皆是獨立小品,想不到 看完第一篇接著看第二篇時,意外發現故事中人物居然有著微妙、互相影響的關係。讀著讀著令人欲罷不能,也在心中讚嘆作者能輕易把6位作者的巧思與故事人物 串聯一起,寫作功力真令人嘆為觀止!

        先來說說書名「箱庭」吧!在日本江戶時代至明治時代,「箱庭」是指在一個淺、小的箱子中,以更小比例的人形、樹木、橋墩、船隻、房屋等物件佈置出一個袖珍 生活時空。作者將6篇虛構的人物、故事集結在文善寺町內,小小的鄉鎮中發生許多不合常理、甚至是平行時空的情節一一在文善寺町上演著,這些事跡集結起來就 像6本性質不同的小說,所以也名正言順的成為這本書的書名。

        在本書中,如果你追求的是小說家夢想,你可以看「小說家栽培法」;如果你追求的是緊張刺激、不天馬行空的情節,你可以看「上便利商店去!」;如果你離青少 年、女時代太久,想重溫青年時期的不知所措、尷尬、凡事皆後悔的心情,你可以看「青春絕緣體」;如果你是推理、懸疑故事的愛好者,你可以看「夢幻仙境」; 如果你有著孩子王國的夢,對現實社會感到不服氣,可以看「王國之旗」,暫時逃離下班後身心疲憊的處境;如果你想感受一下溫情以及科幻情境,可以看有著平行 時空劇情的「白色足跡」。

        6篇故事中,令我無法忘懷的非「白色足跡」莫屬。本篇故事描述一位高中女生渡邊穗香因家庭因素,投靠住在文善寺町的外公、外婆。在一次新年大雪中,因雪地 上憑空出現的白色足跡,讓她與白色足跡的主人-還在念研究所的近藤裕喜聯絡上,雙方在所屬的文善寺町只能看到對方的白色足跡,無法親眼所見、親耳所聞對方 的一切,只能藉由雪地上的腳印與雪地上的筆談才得以溝通,因為科學無法解釋這一切,雙方還覺得是不是遇到幽靈?核對雙方所處的年份、時間、地點後,才猜測 這或許是平行時空!也因為這場雪為媒介,不小心與對方連繫上了。看到這裡心裡浮現:「這不就是一般的科幻、平行時空為背景的故事嗎?」當你浮現這樣的想法 時,乙一不設防的讓故事來個轉折,令人有種驚豔的感覺。在女主角的世界,母親因為事故離開人世3個月,女主角認為是自己的錯,不斷在內心責備自己。但是在 男主角的世界,在一次意外中,得知女主角其實因為事故已過世3個月,但是女主角的母親還健在,當然女主角的母親也認為是自己的錯誤,造成女主角的離開。男 主角告知在同個世界的女主角母親,女主角還健在,並生活在另一頭的平行時空。男主角也從中牽線,讓雙方在快溶化的雪地上,以筆談方式說出雙方內心的愧疚及 不忍。

        看到這邊,你是否對這本小說開始感到興趣了呢?如果你沒看過乙一的書,相信看過一本後,就會對於他的作品鉛字中毒!如果你看過了,相信再次讀著他的小說,每次都有著不同的感受!