題名:開膛史  

著者:蘇上豪

出版者:時報出版

出版年:2013

索書號:電子版

典藏地:總館/HyRead 電子書
《開膛史》讀後心得分享
By 小李子
        在中世紀的歐洲(十四世紀左右),當時的手術普遍是由理髮師完成的。這些過去所謂的理髮外科醫師被貴族及受大學教育的醫生排斥。在那個時代,醫師認為雙手接觸到病人血液是羞恥的,也因為不被學界接受導致理髮師成為父傳子的職業。當時的手術主要為固定簡單的骨折、拔牙、引流膿腫,少數包含截肢及乳房切除。
        十五世紀的時候,開始有醫師對於手術感到興趣,不管是過去的理髮師或是醫生都開始具備結紮動脈、切除明顯腫瘤、顱骨鑽孔、疝氣修補、結腸及小腸造口術的能力。 
        手術從古至今都是建立在客觀的解剖學上,進行手術的人可以直接觀察到病人的傷口、腫瘤、壞死的肢體來決定如何治療,但因為過去宗教是不允許解剖人類屍體 的,進而造成解剖學的知識薄弱,手術進入胸腔、腹腔、顱內都極度危險;相較之下,照護病人是用較為主觀的方式,因為過去病理學還不夠成熟,不管是糖尿病、 感染、心臟病都沒有足夠的病理及生理學知識;直到十九世紀,解剖學及病生理學的進步,能夠用更科學及客觀的方式來觀察病症,才使得醫學不再像過去一樣盲目的治療病人

        過去的外科醫師不需具備病理及生理的知識,憑著截肢及切除也成功的治療過些許病人。到了十九世紀出現X光、輸血及冷凍切片,才造就了許多外科學專家。一直到二十世紀,在這一百年裡外科更加成熟及組織化,並將外科歸類出四大要素(解剖學、控制出血、控制疼痛、控制感染),前兩項在十六世紀就有一定的知識,但疼痛及感染一直無法有明顯的進步;到了十九世紀手術無菌的控制及麻醉學的進步,外科學有了飛躍性的進步。
        現今制度化的外科教育、標準的手術實驗室、教科書、論文和專業的組織讓外科在今日的醫學領域享受開花結果的成就。