題名:  FBI制人攻心術

著者:滄海滿月著

出版者:布拉格文創社

出版年:2015

索書號:電子版

典藏地:總館/HyRead 電子書
《FBI 讀心術》讀後心得分享
By 木子

謊言的定義為:說話者將自己相信或了解是事說成是不真實的,來製造虛假或誤導的印象。一般人說謊分成下列幾種1.防衛行謊言 2.病態性謊言 3.無惡意謊言 4.惡意謊言 5.利他謊言。

 謊言可以帶給人許多利益,像是保護是自己的自尊,逃避責任,獲取利益及成就感。一旦謊言滿足你的需求後,往往或一而再再而三的說謊,導致生命中的泡泡越吹越大,直到吹破,人生就此跌到谷底無法再繼續,因此避免說謊演進到虛言症要審慎防之。

 書中列舉出一些謊言常見的套路1.迂迴陳述2.泛泛而論3.施放煙幕4.矢口否認5.斟詞酌句6.免責聲明7.措辭拘謹8.時態9.語速10.停頓11.高 音,除了從語句跟肢體行為判斷,說謊時人的生理機制也會改變,因為說謊往往會承受壓力及感到焦慮,因此興奮交感神經而產生血壓升高、出汗、心跳加快、肌肉 收縮等反應,過去的測謊器是以血壓心跳來做標準,但無法及時反應測謊者的狀態,現今的測謊器是以皮膚電流反射來測試,測謊者說謊時或聽到敏感語句時,汗腺 細胞受到情緒刺激分泌汗水就會使電流計產生變化。

 要 觀察一個人是否說謊,第一件事就是要熟悉這個人,你不需要成為他的好友但一定要了解他平常說話的習慣,我們最想了解的就是政治人物或是常在媒體露面的名 人,要了解他們是否說謊就要多觀察他們在脫口秀或訪談節目中的表現,在那種環境下人們會比較放鬆自然的去聊天,一旦我們多觀察,經驗累積後對於這些人的特 質也會較為熟悉,雖然在一些安排好的訪問或場面下這些大人物會隱藏的比較好,但即時性的問題有時還是會讓他們措手不及露出說謊的特徵;除此之外,如果在麥 克風下常常滔滔不絕的說著自己的政策或計畫,被詳細追問就只得到非常簡短的答案,再不斷問下去後甚至臉紅發怒,那麼這個人所說的十之八九就是謊話了。

 要 了解一個人說謊是很困難的,因為人類的溝通極其複雜,不能單單以一個行為或變化就斷定此人說謊,而且觀察的人必須保持中立的心不對被觀察者抱有偏見的想 法,為了拆穿那些精於說謊的人,甚至必要學習捏造事實來破解、給予壓力、引導話題、精力消耗…等技巧,所以要成為專業的破謊者,不只要具備觀察外表的專業 也需要搭配身心儀器,我們也要感謝這些專家才能偵破許多謎案呢!


題名:  怪物來敲門 [錄影資料] = A monster calls

著者:J.A.巴亞納(J.A. Bayona)導演

出版者:得寶影片

出版年:2017

索書號:987.83 545 2017 V001959

典藏地:總館醫學人文影片區
《怪物來敲門》讀後心得分享
By 周恬弘

《怪物來敲門》(A  Monster  Calls)影片是由同名的童書改編的電影,有影評人說電影拍得比原著還好看。我沒讀過原著,但是可以確定電影真的很好看,有非常逼真的千年大樹怪、連恩•尼遜(Liam  Neeson)配音的低沉震撼聲音、動聽的配樂、很有意境的動畫、寓意深遠的故事、和發人省思的對話。

電 影內容雖然是由童書改編,但是大人們可能要看兩遍以上才比較能了解影片所要傳遞的意涵。主要劇情是描述一位陪伴罹癌母親的男孩,內心深處非常複雜的情緒, 與因此衍生出來的罪惡感以及與其他人的疏離關係,以及最後透過奇妙的夢靨經歷,如何使他可以面對自己真實的情感,而得到真正的釋放。

劇中藉由四個故事,向我們揭露人生中幾個重要的道理:

1.世界上的人與事,經常不是依我們所看到的表象,或用「非黑即白,非善即惡」這種二分法去逕下斷言,而是善中有惡,惡中有善。

2.在各種處境中,要有堅定的價值信念。

3.我們所不願看到的遭遇,很可能是自己所造成的。

4.勇敢面對自己的畏懼和擔憂。

我覺得整部影片的核心在於學習接納的課題,如何接納自己不願意看到的遭遇以及我們認為難以相處的人。此外,本部影片也可以在了解重病者與家屬之心境和彼此的互動方面,提供醫療人員許多可貴的角度與啟發,因此特別推薦給同仁觀賞。