題名:  大江大海一九四九

著者:龍應台著

出版者:天下

出版年:2009

索書號:628.6 8326 2009 C005885

典藏地:總館
《大江大海一九四九》讀後心得分享
By 小明

「很快就回來啦!」這一去就是兩千公里外的異鄉,再回頭已是六十年後。

        「瀋陽」、「山東」、「四川」、「長春圍城」、「徐蚌會戰」、「海南撤退」,這些記憶在外省人心裡如水滴般泛起一絲波瀾,到了那夜裡卻逐漸掀起滔天巨浪, 所有的顛沛流離,最後都由大江流向大海,所有的生離死別,發生在那一個碼頭,上了船就是一生。

        一九四九,那一百多萬人受到時代洪流及戰爭滾輪無情捲入,等到風暴平靜時,卻已物是人非,身處異鄉,台灣從來都不是他們的家鄉,高雄川的水再碧綠再清澈也 比不上新安江的水,那些第一代外省老兵在台灣落地生根後抱著子孫訴說著長江、黃河、桂林、西湖、黃山之美時,儘管描述的再仔細卻沒辦法在他們孩子裡留下一 丁點畫面,或許他們一直都留在那個時代從沒走出來過,也或許是時間的影響吧,選擇遺忘戰爭的畫面只留著日本兵及共匪來之前的那片土壤,那兵凶戰危時逃難的 艱辛路途,水土不服離鄉背井的心酸現在又能跟誰宣洩,「在死之前回湖南老家給祖上的墳上柱香吧!」

        「戰爭中,有「勝利者」嗎?」「如果有人說,他們是戰爭的「失敗者」,那麼,所有被時代踐踏、污辱、傷害的人都是。正是他們,以『失敗』教導了我們,什麼才是真正值得追求的價值。」

        「他們那一代承受了,戰爭的重壓,忍下了離亂的內傷;正因為,他們在跌倒流血的地方,重新低頭播種,我們這一代,得以在和平中,天真而開闊地長大」。

        即使過了六十年,妻子仍在尋找丈夫,女兒在尋找父親,兄弟在尋找兄弟,是在那江蘇鹽城的壕溝裡沉睡著嗎?還是靜靜地躺在黑水溝裡,也許在對岸眷村裡的搖椅扇著扇子吧!

        看完此書,終於對記憶中國文課本裡那些鄉土文學作家「遙望故國河山不復返」的鄉愁開始有些許體悟了吧。