題名:  誰在銀閃閃的地方,等你 : 老年書寫與凋零幻想

著者:簡媜著

出版者:INK印刻文學

出版年:2013

索書號:855 865-2 2013 C007594

典藏地:健康促進專題書櫃-高齡友善
誰在銀閃閃的地方,等你:老年書寫與凋零幻想
讀後心得分享
By 大傻

        簡媜是念書以來,就很喜歡的一位作家,他的文字不慍不火卻又能在日常中刻出一道道深痕。

        現代醫療經歷了過去強調快狠準的歷程,隨著超高齡社會的來臨和長期照顧的推展,整個醫療的核心越來越重視生命尊嚴和生活品質,除了滿足最基礎的需求外,無 論對於病人、照顧者、照護人員、醫療專業人員,也有更深的需求浮現,人本、尊嚴、價值,也需要被正視和滿足。

        當我們從生物醫藥的角度,跨入生命價值的領域時,有時只是閃現的奇想,一下子又被我們繁忙的雜物和眼前的任務淹沒,但老病死就不再靠近嗎?其實我們自己也清楚,就算老病死不靠近,我們也一步步地邁去。

        猜想,不同的醫療專業人員,或許都能在這本書裡撈到與自己專業領域相關的描述?對於負責吞嚥評估和治療的語言治療師來說,就撈到了一段:

        簡媜的阿嬤把鼻胃管抽掉後,媽媽對簡媜說的:「先不要 [重插],看她能不能自己吞。要是能吞,不要再插了,看了真無甘(捨不得)。」這一段如實的描述,就是我們現在正照顧或未及照顧的一大群長照服務使用者家 屬會經歷的。遭遇時,掙扎、不確定、猶疑,在醫療考量與生命尊嚴間,臨頭時總是硬得理些什麼出來......

        或許,醫療人員在看這本書時,有機會可以從繁忙、快速和慣性的專業思維桎梏解放出來一會兒,把理所當然的快刀先暫時放在一邊,讓專業和生命有機會浸融交會?

        簡媜用二十六萬字搓出一條繩索,為了自己渡河做準備,我們好像可以藉著他細細搓出的這條索向前望去,窺探一些,也為自己準備一些……