題名: 端粒效應:諾貝爾獎得主破解老化之祕,傳授真正有效的逆齡養生術

著者:伊莉沙白.布雷克本(Elizabeth Blackurn), 伊麗莎.艾波(Elissa Epel)著;廖月娟譯

出版者:遠見天下

出版年:2017

索書號:364 5454 2017 C008536

典藏地:總館
《端粒效應:諾貝爾獎得主破解老化之祕,傳授真正有效的逆齡養生術讀後心得分享
By Hama L

這本書是去年黃勝雄醫師親自送給我的,他經常鼓勵我要多看書,多訓練自己的大腦;行公益,好憐憫,存謙卑的心。另外,他還將他讀此書的心得分享,製作成power point 檔寄給我,問問我的看法;逼得我也得很努力的閱讀此書。但去年只看了一半就懶了,近日終於把它完成。

所謂的端粒 Telomere 是真核生物染色體末端的DNA重複序列,作用是保持染色體的完整性和控制細胞分裂週期。由於DNA複 製的機制,每次染色體複製後,延遲股上的染色體末端必無法被複製。因此,真核生物在染色體末端演化出端粒以作為可被重複遺棄的片段。一旦端粒消耗殆盡,細 胞將會立即啟動凋亡機制。因此,端粒被推測和細胞老化有明顯的關係。人體的部分細胞,例如精原母細胞、癌症細胞等,含有端粒酶,能在DNA末端接上新的端粒片段,其端粒不會隨著分裂次數增加而縮短,因此能無限複製。

諾貝爾生理醫學獎得主伊莉莎白.布雷克本,長期鑽研端粒現象與效應,她發現:正是端粒的長短,控制了細胞和人體的壽命。而且端粒不只是會執行遺傳指令,還會聽從你的指示,也就是說,你的生活方式等同於對你的端粒下令,讓你細胞老化得更快或更慢一點。

 這本書真的很棒,一開始我也是半信半疑的;但作者舉了很多科學的實證,說服了我;讓我相信為何有些人能老當益壯,但是卻有一些人則飽受病痛折磨。

 就像大腦一樣,如果沒有經常訓練,久了就會生鏽,老了就容易失能。所以我也很喜歡閱讀,並且熱愛學習新的技能,接受新的挑戰。但是缺點就是,一個職務做超過三年,就會膩,就想放下,轉換其它項目。

 舉 個實際的例子:調查一群需要照顧罹患重病小孩的媽媽,在巨大的壓力下,她們的端粒都受到不同程度的損害,照顧嚴重病童愈久、端粒愈短,可是有些人的端粒縮 短較嚴重,有些卻較輕微,經過研究調查後發現,重點在於心態!容易因為壓力而導致端粒縮短嚴重的人,傾向把壓力視作「威脅」,不嚴重的人則傾向把壓力視作 「挑戰」!所以說,樂觀正向思考的人,通常比較長壽。

 真心推薦的好書,尤其是40歲以上的朋友;這書不難,而且實用。