題名: 住院醫生PGY. II

著者:佐藤秀峰作 ; Miyako譯

出版者:原動力文化

出版年:2014-2015

索書號:947.41 6466-2  2014-2015  V.1-V.9 C008508-16

典藏地:總館專題書櫃-醫學人文
《住院醫生PGYII讀後心得分享
By 紅色閃電
        現實與理想的拉扯,究竟「醫生」該是扮演怎麼樣的角色。

        對於所遇到的患者遭遇,與希望「治癒」是身為醫生與生俱來的天職,或者說是使命感。

        身為PGY醫生的主角齋藤醫師不只一次地詢問自己,究竟醫生是什麼?同樣的問題與困擾,相信或多或少會得到曾經身為醫學生的你我的共鳴。

        齋藤醫師不願見到身邊的赤城小姐因洗腎所苦,而心願奉獻出自己的一顆腎來給予完全血緣毫無干係的他人。
一開始看來覺得荒唐,但在隨著故事的演進,我們或許可以稍微理解齋藤醫師何謂「純粹的善意」是何等地難以論證與辯駁。

        改變世界往往是出自一個人的執著,很多過去聽或看起來可笑荒誕的觀點,也許可以是推動未來方向的齒輪。在該系列主角齋藤醫師也是,近藤醫師也是。我們都不 願看著身邊的人受苦,或者甚至是死亡,不論身為醫者、朋友、病人家屬,亦或是任何一方。

        印象深刻的是後來有一例器官捐贈者的個案,是在生前就預立好的遺囑。「如果這是他最後的願望,我們身為他的父母,希望可以實現他這個願望。」該病患家屬不 斷地重複著這樣的一段話,引人深省,更有教育讀者的味道。
除了凸顯出現實器捐的困難,更顯現死者大愛的可貴。

        倫理究竟是怎樣的觀念,該系列不斷地挑戰你我去思考,如果隨著規則改變而改變的倫理是否真的是「倫理」?
腦死的器官捐贈在過去被視為模糊地帶、甚至犯罪的行為,在歷經重重阻礙後,終於露出一道曙光。

        醫學的推展演進,不僅只於科學技術方面的進步,同時必須伴隨世人觀念的改變。

     



題名: 未來年表 : 人口減少的衝擊, 高齡化的寧靜危機

著者:河合雅司著 ; 林詠純, 葉小燕譯

出版者:究竟

出版年:2014-2015

索書號:542.1331 4644 2018 C008538

典藏地:總館
《未來年表:人口減少的衝擊,高齡化的寧靜危機》
讀後心得分享

By 周恬弘

        日本是目前全世界人口最高齡化的國家,但台灣社會 在高齡化與少子化的程度正在急起直追,如果人口趨勢不變,到2060年左右台灣將超越日本高齡化的程度。日本現在因為高齡化社會所面臨的處境與對未來的預 測,特別值得我們了解、參考與借鏡,以便能夠把握很有限的時間做出妥善的因應。

        在這樣的背景前提下,我要特別推薦由日本人口政策、社會保險政策專家河合雅司教授所寫的《未來年表:人口減少的衝擊,高齡化的寧靜危機》這本書,一起反思台灣未來要面臨的挑戰。

        在社會科學中,人口學是相當精準的學科,因為人口是一切社會經濟發展的基礎,而影響人口改變的主要因素並不多,而且在短期內相當穩定,能夠掌握及推估,因 此人口可做為社會預測的重要指標。河合雅司教授在《未來年表》這本書,扮演先知的角色,以人口預測為基礎,清晰勾勒日本持續高齡化之後,不同階段的社會面 貌與重要課題。

        書中提到,受到少子化與高齡化的衝擊,20年內日本的社會很可能出現以下的情景:
  • 每5人就有1位老人,孤獨死成為常態。
  • 捐血量驟減、血液製劑嚴重缺乏、醫院人手不足,連救護車也叫不來。
  • 勞動人口大幅減少、消費冷卻、稅收減少、各級政府逐漸失能。
  • 空屋率過高,卻沒有人力和經費可處理,鬼城處處,形成治安死角。
  • 由於人口過少,不只銀行、百貨公司、安養院,連漢堡店都開不下去。
  • 警備、消防、國防、醫療等仰賴年輕新血的工作後繼無人。

        這些情景也可能30年內陸續在台灣出現。以醫療照護場域為例,由於少子化,國內的勞動人口正快速減少,各行各業都面臨缺工,最無法以機器替代的醫療照護領 域人力短缺將最嚴重;而同時老年人口正快速增加,帶動醫療照護的需求大幅增加,中間會出現非常大的人力與醫療資源缺口,包括國家健保財政與供血量都可能嚴 重不足。因此,研發人工血漿或低出血的手術技術成為當務之急。其餘社會各領域也都需要做好準備與因應,才能共度難關。

        在這本書的後半段,作者也從整體的角度,提出十個重要的國家政策方向,希望有助於緩解在人口變少且伴隨高齡化的過渡期中,國家所受到的負面衝擊。

一、戰略性縮減
1.    減少高齡者—調整老年人的年齡定義,延後或不要設定強制退休年齡。
2.    擺脫24小時全年無休的社會—服務集中時段,無法再無止境地追求便利。
3.    明確劃分(非)住宅區—透過完善的國土規劃,導引民眾集中於住宅區生活,以便用有限的公務與民間資源服務民眾。
4.    跨區域進行自治體合併—由人口嚴重短少或高齡化程度高的行政區併入人口較充足的自治體,以便獲得足夠的行政資源。
5.    徹底進行國際分工—在人口減少或有限的情況下,國家保留基本、與國家安全有關、以及自己專長的產業,其餘的產品需求則仰賴全球市場的供應。

二、維持富饒
1.    活用工匠技術—在人力充裕的環境下,以「量」帶動經濟發展;在人力有限的環境下,必須轉變以「質」維持經濟合理成長。因此積極開發精良的技藝去創造高品質的產品。
2.    以公費生制度培育人才—將有限人力有計畫的引導到國家與社會最需要的領域。

三、    擺脫東京單一集中化
1.    推動中高齡人口移居地方計畫—比如將閒置的校園轉變成長者連續照顧退休社區(CCRC);或是在大學校園中設置CCRC,抑或是在大學附近設立CCRC,讓長者入住,與年輕學生一起生活,鼓勵年長者繼續進修成長。
2.    建立第二市民制度—在人口減少的鄉鎮推廣類似Long stay的制度,吸引國內其他縣市或國外民眾到鄉鎮居住與工作,成為第二市民,享有該城鎮的部分行政資源與權益,同時帶入消費與實質的人力。

四、少子化對策-第3胎以上補助1000萬日圓

        作者所提出來的對策,我認為都很有意思,也都很重要。看完這本書,我有一個很深的體會,就是在因應未來幾十年的人口減少、高齡化的變遷時,我們不能以「船 到橋頭自然直」的樂觀心態,認為問題自然會解決,而必須以審慎、宏觀、長遠的國家政策規劃與執行,才能夠平順的完成這個世紀的大挑戰,過渡到小而美的國家 與社會。