題名:北歐銀色新動力 : 重拾個人價值的高齡者照顧

著者:周傳久著

出版者:巨流圖書

出版年:2016

索書號:544.8947 8659 2016 C008081

典藏地:總院
《北歐銀色新動力─重拾個人價值的高齡者照顧
心得與介紹
by 周恬弘

        這本書的作者周傳久記者在國內長照傳播領域頗負盛名,他服務於公共電視,長期以來透過《獨立特派員》節目,很專注且詳盡地將先進國家、特別是北歐國家的長 期照顧特色與實務介紹給台灣觀眾了解。《北歐銀色新動力》這本書就是他所製作的眾多報導專題的精華書面版。由於每集《獨立特派員》報導時間有限,我覺得周 記者在書中可以更完整深入地傳達與探討北歐長期照顧的精髓和背後的人文信仰價值,因此副書名是《重拾個人價值的高齡者照顧》。

        只要是與人有關的事業,都需要有堅強優良的人文價值支撐,才能發展得好。醫療照護的直接服務對象是人,而且是病痛或衰弱的人們,本質上是一份良心事業,尤 其不可缺少藉由崇高的人文信仰價值來引導。

        作者提到:「過去我們社會上推動工作的思維,常是先找錢再找人,有錢好辦事,沒錢就不知如何是好。如果從北歐和荷蘭服務據點的發展歷史來看,似乎首要不是 先有一筆錢,而是先有一些想法,並且是基於對人的價值與關係的看法。」「如同基督徒所謂『教會』,常常不是指一棟房子,而是一群人的關係,他們彼此相愛相 互成全,有好的關係。雖然人人各有缺點和壞習慣,卻是一直努力追求好的關係,讓人與人、人與上帝都有好的關係。好的關係,影響人怎樣看待自己的價值,也影 響看待別人的價值。從恢復好關係的角度,看老人社區關懷據點的設立,可說就是為了幫助人對自己和對別人有更好的看法,進而發揮能力,讓更多人都有良好的生 活品質,並且自我實現。」

        在書中作者在介紹許多北歐和西歐優質的長照模式或服務場所,除了提到他們的做法之外,也會將背後的服務理念與精神出發點揭露出來,我覺得這是本書最可貴的 地方。各種服務表面的方法或技術容易看到和模仿,但是背後隱而未見的價值理念才是最重要的源頭與動力,沒有這些價值理念,好的服務是不可能存在的,也做不 出來。

        作者特別強調在北歐的長期照護服務中,非常重視尊重被照顧者的自主性與以家為中心,這是每位長者最期待的被對待方式。其實背後的理念就是來自基督教信仰中 相信每個人都有上帝獨特的形象,因此每個人都是尊貴、平等、獨特的個體,每個人的自主性都必須受到確實的尊重與保障。

        相對地,在台灣這樣的觀念比較薄弱,因此對於病人或衰弱的長者,家人或照顧者就比較容易以自己的考量替他們決定,而可能忽略去了解他們的感受或想法。作者 對國內長照服務有許多深入的觀察,在書中他也很真誠地提出反省與提醒,希望能夠豐富長照服務的人文價值,進而提升長照的人性化與品質。

        閱讀這本書不僅可以看到許多卓越、人性化友善的長照服務措施與實例,更可以讓我們反思我們在從事這些服務時,內心深處所秉持的信仰、理念、觀點、想法是甚麼?幫助我們找到服務的本質與動力。

        門諾法人所屬機構是教會機構,有堅實的信仰基礎,本書中所介紹的長照模式或措施,絕大多數都是教會機構,或者有基督教信仰的背景,對我們來說,更容易理解 或體會,是一本非常值得我們詳讀學習的著作。