題名:幽靈人命救助隊

著者:高野和明著 ; 李彥樺譯

出版者:獨步,城邦出版

出版年:2015

索書號:861.57 3665-2 2015 C008546

典藏地:健康促進-其他

幽靈人命救助隊
心得分享
by Eva

49天內,我們要救100個人才能上天堂』故事藉由四位在不同時代因為不同的煩惱、困境而選擇走上自殺這條路的人,共同救援在人世間中有自殺念頭的生命。

一 開始覺得應該是一本既冒險又充滿正義的故事,不過當我開始閱讀時,發現有點感傷又沉重。我不禁的想像假如真的有救援隊,那是不是就可以拯救許多有自殺念頭 的人,在他們內心很徬徨很無助的時後,因為不敢也不願與人分享心情,自己走不出那條死巷子。這時候若有幽靈救助隊來幫忙鼓勵,讓他們的內心茁壯成長,漸漸 的願意接受身旁親友家人的幫助,逐步的走出陰影,那該有多好,可惜想像終究只是想像。

書中有段我很喜歡的一段『救助隊救了這些人的性命。對,只有性命』,救助隊救了他們的性命,可是卻沒有辦法完全救了他們的靈魂,有人因為疾病痛苦的想自殺,但他們還是救了他的性命,這樣對於病人是最好的嗎?在工作上看到病人全身插管,無法言語,也無法自理,這樣是為了病人好,還是只是為了滿足家人的補償心理呢?我不知道,我想或許等我哪天遇到了這題選擇題,我還是會出現選擇性障礙,遲遲無法選擇一個最好的答案…

讀完這本書後,我沉澱思考了很久,我想我們的能力即使很小,但只要我們願意多鼓勵別人,多關心一下,或許多少可以拉回那些在懸崖上徘徊的人們。



題名:別以為:照護住院家人是你的全責 : 全責護理推手周照芳傳奇

著者:周照芳作 ; 曾玉萍採訪

出版者:周大觀基金會

出版年:2015

索書號:410.9933 8647 2015 C008776

典藏地:總院

別以為:照護住院家人是你的全責
: 全責護理推手周照芳傳奇》

心得分享

by 歐帝

什麼是全責護理,病人住院後到出院照顧的責任應皆屬醫療、護理人員需肩負,看到這段文字時,不禁想想現實醫院的照護模式 這應該是很難達成的,但在閱讀此本書籍後,會有不一樣的感受。

一人生病全家倒  照顧生病家人就是我的責任?

書中作者提及一個例子:有個體弱多病的爸爸住院,家中只有一個九歲的兒子,兒子需到醫院照顧爸爸,大熱天往返家裡及醫院拿臉盆、毛巾、換洗衣褲,拿錯、拿不夠,跑了好幾趟,剛住院第一餐沒送飯,又跑出去買東西給爸爸及自己吃。晚上竟病倒在家中不治死亡

家人住院後,家屬為了顧及工作、家庭及照顧病患,可說是蠟燭兩頭燒,這時全責護理的介入可說是一大福音,例如:病人換藥、翻身、上下床移位等需要專業技術的照顧項目,透過全責護理,這些照顧項目都能由醫院聘請或委外單位的看護工、照顧服務員負責,這樣不但家屬能更有餘力顧及工作及家庭生活,病人能得到專業照護,也能降低院內感染發生率的風險,可說推動全責護理,好處多多。

雖字面上說全責護理(Total care),執行上是所謂的護理技術混合式制度(Skill Mixed Nursing), 作者指出,真正的全責護理是在醫院的照護團隊中,增加護理人員的助手,也就是照顧服務員。病人在住院期間的生活照顧工作,如身體清潔、膳食、協助做輪椅散 步等一般工作,由照顧服務員執行,打針、量血壓、抽痰等,則由專業護理人員負責,家屬只需要扮演陪伴的角色,適時給予病人關懷及鼓勵即可。

面對高齡化、少子化的社會,未來可能面對老人照顧老人或擔任照護者的家屬分身乏術,推動全責護理共同分擔照護責任可說是銳不可擋的趨勢。