著者:吳祥輝
索書號:741.799 / 8846 / 2007 
出版者:遠流
出版年:2007年
頁數:328頁



《驚歎愛爾蘭》心得分享-By 連竟堯

看過芬蘭驚豔,比較多的是讚嘆,然而讀過驚歎愛爾蘭,卻是多了些惆悵,又或著是看到愛爾蘭已走過其悲慘的歷史與命運,而臺灣仍有許多人不清楚自己的定位而感傷。
很 多人聽過恩雅.聽過U2的音樂而感動,U2以一個流行樂團的角色讓全世界各國領袖願意共同幫助第三世界的貧窮國家更是一個典範,然而卻鮮少有人知道他們來 自愛爾蘭這個國家,又或著有更多人唯一的印象是北愛共合軍,一個世界著名的恐怖組織,用暴力的手段爭取北愛爾蘭的獨立。

愛爾蘭,一個在歷史中不斷活在英國強勢陰影中的國家,即便是現在,愛爾蘭島上仍是一島兩國,在過去英國國力最強盛的年代,其在世界的影響力甚至遠超過現在的中國大陸,而愛爾蘭就如同現在的臺灣一般,面對這個不友善的大國,努力的尋求自己的定位與生存。

愛爾蘭現在是歐盟25國中國民平均所得排名第二的,但更重要的是,愛爾蘭人已經找到自己的定位與價值,從這本書中,我們可以看到愛爾蘭如何走過臺灣的過去,又如何經歷臺灣目現的困境,更重要的是如何像愛爾蘭一般找到自己的定位與價值。

2007/12/4
館內吳祥輝相關著作:
  1. 芬蘭驚艷:全球成長競爭力第一名的故事


著者:大前研一著;劉錦秀,謝育容譯
索書號:490.14 /7452 /2005
出版者:商周
出版年:2005年
頁數:351頁
《思考的技術》心得分享-By 連竟堯
大前研一,一位少數被西方社會高度認同的東方管理大師,其著作也是許多臺灣企業家與管理者必讀的書單,我個人喜歡他勝過彼得杜拉克,因為他對於亞洲社會的見解確實有其獨到之處。

在思考的技術這本書中,很多人一開始為以為是大前研一在寫他的自傳,這麼說其實也不為過,但再稍微深入的去咀嚼其撰寫的內容,就會發現其實他是透過這樣的人生歷鍊分享來傳遞一個訊息,什麼樣的思考技術才能造就一個管理大師。

在臺灣我們常常說媒體誤國,不可否認的是臺灣的媒體影響大部份民眾的認知與思考,但更進一步的去想就會知道,其根源是在於臺灣許多民眾缺乏獨立思考的習慣,人云亦云的習慣早已在填鴨式的教學中,從國小就已經養成了;而能跳脫這樣思考模式的人卻是少之又少。

這 本書中我覺得有兩個部份的思考技術是很值得去自我學習與鍛鍊的,分別是創新的思考技術與趨勢的思考技術,因為不管在工作或生活中,永遠都是需要創新的,而 創新絕不是憑空想像,創新也是源自於個人的思考架構,而趨勢的思考則能幫助我們不管在財務的規劃或生涯的安排上,能有更好的機會與發展,透過這本書,相信 可以提供大家在思考技術上的一個啟發。

2007/12/5
館內大前研一相關著作:
  1. M型社會:中產階級消失的危機與商機
  2. 解開島國心結:日本人的自我批判
  3. 知識經濟時代的經濟策略(VCD)