題名:金盞花大酒店 [錄影資料] = The best exotic Marigold hotel

著者:約翰麥登(John Madden)導演


出版者:得利影視

出版年:2012年

索書號:987.83 34:2 2012 V001904

典藏地:醫學人文影片區/總院
∼《The Best Exotic Marigold Hotel 金盞花大酒店》∼
心得分享

by Ting

         現今社會逐漸快速地老化中,這部電影的題材很符合這個議題,內容講述一家在印度以長者養老最佳選擇為前提的旅館,讓一群原本不相識的退休老人來到異地,展開了新的老年生活與夢想。

        這裡面包含了許多元素,愛情、扶持、忠誠、尊重、幽默、挫折、嘗試、改變、樂觀、選擇,相信每個年紀看這部片都會有不同的感受和體悟。故事裡的每個角色的個性都十分鮮明,其中最印象深刻的是哈利波特裡麥教授飾演的Muriel Donnelly,她是這部電影裡很重要的靈魂人物,從原先一開始充滿抱怨和種族歧視的性格,到後來重新找回了生命的尊嚴,以及被需要的美好,在第二集的最後,她用她一生的歷練寫下對後輩Sonny Kapoor 最後的叮嚀,然後悄悄地離開。

        從中除了學習到老人家的智慧哲學也看到了印度當地文化和生活態度,裡面有幾句非常喜歡的經典句子

Everything will be alright in the end , if not alright, it's not in the end. “,這句話是男主角的名言,意思是事情到最後必定皆大歡喜,如果沒有,那表示終點尚未到來,就像是在說”放心一切將會海闊天空的”,讓人覺得世界充滿希望以及有無限的可能。

You can have anything you want. Just stop waiting for somebody to tell you that you deserve it. “這句話提醒了我們凡事都需要更多的勇氣,爭取自己的夢想,勇往直前並且活在當下。

The only real failure is the failure to try and the measure of success is how we cope with disappointment. “這是非常勵志的一句話,告訴我們勇氣與態度是唯一決定成敗的關鍵因素。