題名:沒有資優班:珍視每個孩子的芬蘭教育

著者:陳之華

出版者:木馬文化事業股份有限公司

出版年:2008年

索書號:520.9476 8766 2008 C005295

典藏地:總館
《沒有資優班:珍視每個孩子的芬蘭教育》
心得分享
Elsieliu 文
        很久沒有到圖書館借書了,這次借書的動機是單位的學姊告訴我,她在低潮的時候,曾把圖書館典藏的書都借過一遍,而且因著看書使她了解不同的人會有不同的想 法,她的眼界也被擴大了許多。我也想要眼界被擴大,當我看到這本書的書名,我就被“芬蘭”這兩個字吸引,我想要了解芬蘭的教育跟 台灣的教育有什麼不一樣,雖然沒有去過芬蘭,但也可以藉著作者所描述的內容,了解芬蘭多一點,也許會因為這樣的邂逅,“芬蘭”就 成為我旅行的口袋名單之一。

        這本書很有趣,我覺得她的生活很有趣。作者一開始就告訴我,因著先生的緣故,她們搬過很多次家,她們住過非洲、夏威夷目前正準備前往芬蘭,芬蘭,對他們來 說是陌生的,一下機場,馬上就被當地的氣候嚇到,隔著窗戶看著飛機外面天色已經暗了,下了飛機可以感受到當地正在下雪,冷風迎面而來。小孩子們是很開心得 玩雪,但是大人們一開始面臨的問題就是要怎麼適應當地的氣候。

        作者鉅細彌遺的書寫她們生活中面臨的大小事,因著女兒要銜接學業,他們開始觀察當地的就學情形,發現在芬蘭有兩種學校,一種是國際學校,另一種是英語學校。他們最大的差異在於學習的費用。

        作者的大女兒因著搬許多次家,換過許多學校、老師和朋友,在國際學校就讀二年後好不容易適應了,卻因著經濟因素需要轉學,當時,孩子非常反彈,藉這個機 會,作者也跟孩子有溝通,最後孩子也願意配合。這個真是不簡單,在台灣,我從來沒轉學過,所以也不清楚轉學生的痛苦,但是就像作者所描述的,對年幼的孩子 轉學是非常非常不簡單的事。

        之後作者開始訪問學校,發現這個國家在孩子們求學的事上非常認真,因著他們的歷史,他們知道教育是最重要的,把孩子培育成國際人才是重要的,孩子們從小除 了學習母語還會學習第二語言,接著還會因為孩子的興趣有選修其他的語言課程。在學校學習過程中,他們也非常用心栽培孩子,父母用心,學校校長、老師用心, 政府也用心,讓他們的孩子從小就開開心心的上學、認真的學習、學習過程中也引導他們對人生的目標有清楚的方向。

        我看完這本書之後,好羨慕他們的學習歷程,我覺得台灣的教育方式也不錯,但這幾年因為在改革,所以我在求學的時候的確有感覺自己像是白老鼠,而倍感壓力, 總而言之,我經歷過台灣的教育方式,也畢業了。如果有機會的話,我想去其他國家體驗一下不一樣的教育體制,看看會不會擦出不一樣的火花。