題名:每一天練習照顧自己 : 當我們為自己負起責任,就能真正放手,做自己

著者:梅樂蒂.碧提(Melody Beattie)著 ; 林卓君譯

出版者:遠流

出版年:2014年

索書號:192.1 47 2014 C007596

典藏地:健康促進專題書櫃-心理勵志
《每一天練習照顧自己 : 當我們為自己負起責任,就能真正放手,做自己》
心得分享
Elsieliu 文

    要離開圖書館前,我看見這本書,它的書名吸引了我,一拿起來我就看見書名下的一小段話『當我們為自己負起責任,就能真正放手,做自己』。我沒想到我能有機 會看見另一個人練習照顧自己的故事,原來在這個世界裡有許多人、我不認識的人,他們也在努力的照顧自己、對自己負責任。

    這本書其實是作者自己的經驗,他把他的理念以及他所經歷的寫下來。從書中,我可以感受到作者很認真地活著。幫助我最多的是『第一章 放手』,作者說並不是放手比其他概念重要。而是這個主題常被忽略,文章中提到戒酒的議題,有一個女人的先生長期酗酒,跟她分居後又跟其他的女人約會,這位 太太知道後就開始打電話給親朋好友,希望能幫助她的先生回到正路上。

    作者接到這通電話後,並沒有太快給意見。反而跟這位女士說『也許我們可能應該為他做點什麼,但是很顯然的我不能做點什麼,你也同樣沒辦法。我比較擔心的是你,你的感覺是什麼?你該怎麼照顧自己?』
    我都有許多煩惱,而且在我們的生活中我們都有分關心的特定對象,我們會為他們傷心難過。但是我們無法控制他們,要是能控制他們,我們早就這麼做了。『放 手』是可以練習的,如果無法全然放手,那就試著『放輕鬆一點』別抓那麼緊,休息片刻。

    最近我經歷一件讓我難過的事,我的好朋友要搬家了,我多麼希望他可以留下來,在我的腦袋中不斷的思索,『我要跟他一起離開』、『我可以怎麼做才能讓他留下 來』,而且我的腦袋也告訴我『你要告訴他,適應新的環境會很辛苦』、『你要告訴他,你多麼希望他能夠留下來』,但是,我把我的想法告訴他後,我發現我沒辦 法跟他一起離開,也沒辦法排除萬難讓他留下來。最後,我發現我並沒有辦法改變什麼,當我接受了,接受事實的當下真的很痛苦,眼淚也不斷掉下來,但是我發 現,當我接受了他的想法與理想,我也接受自己的感受,我就能真心地祝福她,而且把生活的重心在拉回自己身上。

    當我這麼做的時候,一開始並不是開心的,而且也很不熟練。我照著作者教的先關心自己的感受,當我給自己的正面能量夠了、愛也夠了,我自然而然能發自內心的 關心我的朋友,並且珍惜與他相處的時間,製造更多的機會與他相處,讓彼此留下美好的回憶。

題名:星星的孩子=Temple grandin

著者:傑生(Jackson, Mick)導演;登斯(Danes, Claire)主演;奧哈拉(O'Hara, Catherine)主演

出版者:得利影視

出版年:2011年

索書號:987.83 96 2011 V001862

典藏地:醫學人文影片區
《星星的孩子=Temple grandin》心得分享
文 LG


        這是一部闡述自閉症孩子的成長故事,一共看了這部電影兩次,從電影中更認識了自閉症這個疾病,看著故事主角Temple Grandin不斷地克服各種障礙學習與突破,並且為自閉症患者發聲,每次看完都覺得很感動。

        Temple有兩項很重要的發明,對後世都影響深遠,其中一項是擠壓機,他說自閉症患者不喜歡與人肢體碰觸,但不代表他們不渴望被擁抱,這個擠壓機可以模 擬擁抱的感覺,讓心情得到平復。另一項重要發明動物消毒以及屠宰處理系統,自閉症患者可以感受到大部分人感覺不到的細節,因此Temple充分利用了自閉 症的這個特質,細膩的觀察動物行為,他的動物屠宰處理系統發明,使動物在被屠宰前可以免於恐懼和痛苦,留有最後一絲尊嚴。Temple成功的關鍵除了自己 的不斷努力和克服,

        另一方面是他有很好的家人和師長的支持,她的媽媽對她從沒放棄過,照顧特殊小孩家長的辛苦是一般人無法體會的。另外,她遇見了影響她一生的自然科學老師, 老師看到了她的與眾不同,也欣賞她天賦,我看到了因材施教的最佳典範。

        老師在影片中講過一句話,值得大家共勉之,「生命中將遭遇許多困難,這些困難就像一扇門,當你開啟了這扇門,迎接而來的,將是嶄新的世界。」當人生中遇到 困境時,期許自己都能想起這句話,勇敢地推開眼前的那扇門,世界將會不同。