每 月好書推薦
索書號 簡介 架位


書名:最後14堂星期二的課 [錄影資料] = Tuesdays with Morrie

著者:米克傑克遜(Mick Jackson)導演

索書號:987.83 659 2010 V001873
  這堂課很短,但涵蓋許多課目:愛、工作、家庭、年老、寬恕…以及最後的「死亡」

  這是一堂探索生命的課,也是永無止盡的尋寶之旅

  只要學會死亡,你就學會了活著

  米奇曾經是老師眼中的希望。大學畢業後,他進入社會,載浮載沈,曾有的理想逐漸幻滅,人生的課題日益龐大難以面對。十六年後,他偶然與大學時代的恩師 重逢,而這時他的老師只剩下最後幾個月可活。於是,他又上了十四堂他老師的課,每個星期二到老師家探望他。這位老師,墨瑞.史瓦茲,面對著死亡一步步接 近,誠實看見自己在死亡面前的恐懼與脆弱,承認自己對人世的眷戀不捨,但他掙脫這些情緒,展現出洞澈人生之後的清明與安靜,並且帶著幽默感。墨瑞不僅自己 勇敢面對死亡,窮究死亡的多重意義,更藉著與學生米奇的談話,一點一點讓米奇因為世故而僵硬的心逐漸柔軟,讓他重新看待生命。

(資料來源:http://www.books.com.tw/products/D020031052 )
醫學人文影片區


書名:型男親情日記 [錄影資料] = The boys are back

著者:史考特希克斯(Scott Hicks)導演

索書號:987.8371 755 2013 V001939
        體育記者喬沃爾(克萊夫歐文 飾)的妻子不幸罹病過世,他因而被迫扛起獨自撫養兩個孩子的責任,與前妻生的大兒子正值叛逆青春期,小兒子則年僅六歲,兩個男孩與一個大男人該如何面對這突如其來的打擊?

        為了讓這個家重現往日的歡笑,身為新手單親爸爸的喬對孩子們有求必應,在這個沒有紀律、沒有任何規則的家,他們學著面對生活與處理家庭瑣事,對彼此的愛讓 父子三人重新找到成長的力量與生命的方向,時而歡樂時而令人鼻酸的種種過程,將在所有觀眾心中注入一陣陣感動的暖流!


(資料來源:http://www.books.com.tw/products/D020049519 )
醫學人文影片區


書名:醫龍物語 : 鮮血, 腎上腺素與說不完的故事

著者:劉育志著

索書號:410.7 8733 2015 C008277
  日劇《醫龍》演出神奇的心臟外科術式巴提斯塔,但作者告訴你,在醫學史上,那其實已經是落後術式了。
  每個人都有副乳,不分男女,副乳真的是內衣惹的禍?
  迷信中草藥,你就該知道,胎盤、糞水、童子尿,皆可入藥。
  在美國割個闌尾,代價可能是台灣的近百倍!盲腸炎,痛死也要回台灣!
  面對生死,看不破也得交帳,這時才知道,人生最重要的是什麼。

  一手拿手術刀,一手拿筆的育志,再次披露不為人知的醫界生態,解開複雜的人性與醫病關係迷思。病者與醫者,都需要更深地了解,跟外科打交道是怎麼回事!

  一貫詼諧輕鬆的角度,描述手術檯上檯下的人性百態,溝通醫學迷思、科學正解,從外科醫師的角度看大千世界中,頗富知性趣味,也在在引人深思,生命的價值真正是什麼。

(資料來源:http://www.books.com.tw/products/0010666602 )
總館專題書櫃-醫學人文


書名:疫苗 : 兩種恐懼的拔河

著者:尤拉.畢斯(Eula Biss)著 ; 吳妍儀譯

索書號:412.484 65 2016 C008353
  「為什麼祖克伯、比爾.蓋茲都不約而同選擇推薦這本書?」
  疫苗該不該打已經成為全球熱議的話題,
  這本書是我們在醫學、社會和心理層面的最佳引導。

  在成為母親之前,她從來沒有想過自己會展開這樣一場探索之旅,
  對寶寶的愛、潛意識裡的恐懼、意識形態的作祟……
  面對盤根錯節的掙扎,她該如何做出不後悔的決定?

  醒來、睡著、吸奶和哭泣,她筆記本裡的含糊註記全是關於她的寶寶;她也擔心枕頭和毯子可能害他窒息,牆上的含鉛油漆和飲水中的六價鉻可能害他生病──但一個母親需要擔心的事情遠多於這些,尤其棘手的是,該不該讓自己的寶寶打疫苗?

  她從兒子出生前幾個月開始糾結於這個問題,她參與其他母親們的討論、請教專家,也埋頭研讀文獻,試圖釐清自己及群眾對疫苗的恐懼到底從何而來,又會對社會全體造成什麼影響。這複雜難解的迷宮她一走就是五年,也因而有了這本書的誕生……

(資料來源:http://www.books.com.tw/products/0010730487 )
總館專題書櫃-醫學人文


書名:百藥之王 : 一杯咖啡的藥理學

著者:岡希太郎作 ; 李毓昭譯

索書號:427.42 6734 2010 C008359
咖啡究竟是毒? 還是藥?
長久以來疫學研究者抱著疑問,終於在本世紀,揭露了咖啡令人驚異的威力

經證實咖啡能預防:
  .肝癌
  .第二型糖尿病
  .高血糖
  .降血壓
  .帕金森氏症……等疾病

  相傳牧羊人發現草原上的羊群吃了一種紅色果實,不分晝夜異常興奮,因此也摘來嚐嚐,立刻覺得心情舒暢、精神飽滿,於是把這發現帶回修道院分享,果然舉 行徹夜儀式時,都沒有人睡著,咖啡因此在宗教界流傳開來……不過,後來被禁止,是因為國王要求調查咖啡是否對人體有害,而醫 師怕說咖啡有藥效普及後,病人會減少。因此說「咖啡對健康有害」,但幾世紀下來,仍阻止不了咖啡的魅力。

  無論如何,咖啡在歷史中,利弊一直是社會爭議的話題,而今我們每天都喝咖啡,你知道咖啡有多少藥效嗎?

(資料來源:http://www.books.com.tw/products/0010474791 )
總館專題書櫃-病人健康教育


書名:人生不慌糖 : 跟著游醫師聰明控糖 360°全方位自我血糖監測

著者:游能俊著

索書號:415.668 8379 2017 C008307
  本書以促進你每日的健康並讓你生活更好的角度,帶領你從測好血糖的小細節與測對血糖的方法,佐以正確的生活習慣 (如何培養測量血糖的習慣)、飲食概念(低糖、低卡路里、以蔬果為主,輔以營養品與藥物),還是可以恢復健康。

  90%的人血糖都白測了?! 本書以真人實境的故事分享

  讓你脫離恐懼,並在專業醫師及糖友的陪同下,從真人實境的故事中找到對照對錯的Q&A,並且從中學到到每個人控制血糖的小方法,對照觀念對錯 的落差,如測血糖你白測了嗎?試紙浪費了嗎?用錯血糖機更浪費試紙,或用副牌試紙造成血糖機準度的問題以及原本想省錢卻更花錢?貪小便宜卻造成潛在的健康 危機,本書中的「不慌糖三步曲」,讓你全面控糖更EASY。

(資料來源:http://www.books.com.tw/products/0010740631 )
健康促進專題書櫃-健康促進


書名:被討厭的勇氣. 二部曲完結篇 : 人生幸福的行動指南

著者:岸見一郎, 古賀史健著 ; 葉小燕譯

索書號:177.3 6624-2 2016 C008293
  睽違三年,辭去大學圖書館工作、成為國中老師的年輕人再度來到哲學家的書房。
  這些年,他在教育現場實踐阿德勒理論,卻備受挫折,如今正為是否該放棄而苦惱不已:

  「阿德勒的思想是一場大騙局,甚至是會帶來毒害的危險思想!」
  「阿德勒的思想在現實社會中根本派不上用場,只不過是紙上談兵!」
  「阿德勒的思想根本是不經用的論點、流於空泛的理想論!」

  對於年輕人的控訴,哲學家表示:「是你誤解了阿德勒。」

  日常生活中究竟該如何實踐阿德勒心理學?要如何才能步上幸福之路?而阿德勒所歸納的結論──為了幸福,人人都必須做出「人生中最重大的抉擇」,究竟又是什麼?

  如猛藥般讓人生為之一變的哲學問答,再度揭幕!

(資料來源:http://www.books.com.tw/products/0010732121 )
健康促進專題書櫃-心靈勵志


書名:太陽房子

著者:胡湘玲著

索書號:441.577 8433 2007 C007982
  就在最近十幾年間,向來以工藝技術獨步全球的德國,以太陽能的主動與被動使用,打造了太陽房子。太陽房子不僅是科技、是美學、是趨勢,更是決勝產業未來的關鍵。高品味、低耗能、超舒適且極健康的太陽房子,在油價與全球溫度飆高的時代,即將登台。

  從自由堡的太陽社區、明斯特的蘋果莊園、柏林的帝國議會大樓、到魯爾區浴火新生的舊礦區;一路走來,因為尊敬歷史、努力現在,他們創造了太陽般的未 來。「太陽房子」不僅造就了新能源產業,也為有遠見的市民成就了舒適、健康與符合環境正義的現代生活。且看再生能源與建築結合的新環保理念,如何在短短幾 年間,成為利之所趨、擋也擋不住的風潮!

(資料來源:http://www.books.com.tw/products/0010336313 )
總館


書名:這些事等老闆來教,學費很貴! : 35歲前一定要養成的10種工作習慣

著者:重茂達著 ; 陳振皓譯

索書號:494.35 647 2010 C008248
  你知道嗎?

  太禮貌會讓人反感、太優秀也是,但老是等待指示,你會喪失求生能力。
  老闆認為你缺的是創意,不是經費,而所謂的「有想像力」,真正意思是?
  「這又不是我的問題」,這麼想你就糟糕了。
  決定你職場前景的,不是學歷、不是資歷,是工作習慣。

  本書作者重茂 達(Omoi Tohru)日本最大人力派遣公司藝珂(Adecco)前總裁,因為工作的關係,他看過無數的履歷表,目睹許多學歷經驗俱佳的人就是無法更上層樓,也親手將許多三流人選改造成一流主管。

  他發現,「技能」是可以教的,但「工作習慣」老闆不會直接告訴你,也無法傳授,如果在35歲之前無法一一體會,或者老是得等老闆開口了才明白,你將付出高額的學費(代價),阻礙了你的職業生涯發展。

  人到了35歲,最常開始想到問題就是:「接下來我該怎麼走?轉型換跑道?自行創業、還是繼續埋頭苦幹?」這件事,沒有人能給你正確答案,因為這是你的人生,你得自己做出決定。而「做決定」就是作者所說的十種「只能體會、無法教會」的本事之一。

(資料來源:http://www.books.com.tw/products/0010473683 )
總館


書名:小鎮醫師診療物語

著者:葉宣哲著

索書號:863.487 8834 2016 C008134
地獄太苦,天堂極樂,有悲歡離合,陰晴圓缺的人世,有趣多了。

  話說從頭,故事還得從小鎮說起。

  陳醫生的診所距離媽祖廟不遠,形形色色的人們來來去去,無論是節慶時湧入的大批香客和攤販、平日候診之餘兼交換情報的街坊鄰居們,抑或嬌豔性感的藥廠 Sales、寧可放棄治療也不願多受折磨的刻佛師傅、常言道此生無它,惟喝酒而已的酒徒旺仔、出殯像迎神的超級廟公豬使仙、走上岔路的初中同學呆鐵 ……有喜有哀,或生或死,讓人發噱、慨歎之餘,從而體認到:「活著,即是為了創造生命的意義。」

  鹿港醫師葉宣哲的最新作《‪小鎮醫師診療絮語》,收錄了2006至2015年,十年間發表的作品,在小小一方診間所展示的眾生相,形色各異,儼然是現今台灣社會百態的縮影。‬‬‬‬‬

(資料來源:http://www.books.com.tw/products/0010709945 )
總館
每月好書推薦總表